Уран — седьмая планета от Солнца

 

Уран находится настолько далеко от Земли, что был обнаружен только благодаря наблюдению за небом с помощью телескопа. Иногда его видели на небе, но принимали за какую-либо из звезд, не обращая особого внимания. Тем более, что настолько удобных моментов для классификации было очень мало.

Уран был открыт 13 марта 1781 года английским астрономом Уильямом Гершелем.

В отличие от своих собратьев по внешней области, планета не содержит достаточного количества металлического водорода. Вместо него в недрах присутствует много высокотемпературных модификаций льда. Однако, это негативно сказывается на его способности к генерации тепла. В связи с этими факторами данное небесное тело, как и Нептун, отнесли к категории ледяных гигантов, в противовес газовым – Юпитеру и Сатурну.

Несмотря на отсутствие водорода в металлической форме, его много в атмосфере. Как показали исследования, планета Уран является самой холодной в нашей звездной системе. Похоже, нагрев воздуха и поверхности происходит поровну – за счет доходящего до небесного тела солнечного излучения и небольших собственных возможностей. Хотя, есть мнение, что сам Уран в состоянии дать только 30% от зафиксированного уровня тепла.

В любом случае, чувствительные приборы не зафиксировали избыточного излучения. Чтобы в полной мере осознать, насколько остро стоит эта проблема, достаточно понять, что Солнце посылает этому небесному объекту лишь 1/400 часть от того объема тепловой энергии, который получает Земля.

Небольшое каменное ядро (20% диаметра планеты, примерно 2 массы ) с вкраплениями железа и никеля покрыто толстой ледяной коркой, состоящей из воды, аммиака и метана, находящихся в твердой фазе. Это так называемая мантия, занимающая 60% диаметра Урана. На нее приходится 91% его массы. Впрочем, многие ученые ставят под сомнение, что ледяная прослойка действительно твердая. При давлении в 800 млн. кПа, центральное ядро должно быть разогретым примерно до 4 700 °C. Это означает, что льда как такового нет. Скорее есть нагретые, перемещающиеся под огромным давлением, массы кристаллов разных веществ. Эта специфическая жидкость должна быть сильным электропроводником.

Это утверждение подтверждают и измерения Voyager 2, показавшие, что центр магнитного диполя на Уране смещен в сторону южного полюса. В этом месте должно быть больше жидкого аммиака или его повышенная активность (быстрое движение).

Есть гипотеза, согласно которой и ядро не является цельным. Эта зона может быть всего лишь более насыщена веществом горных пород.

Выше мантии начинается настоящая газовая атмосфера, простирающаяся на 7 000-10 000 км. Она на 84% состоит из моляльного водорода, на 14% – из гелия и на 2% – из метана (за счет его способности поглощать красную часть спектра, планета Уран видится зелено-голубой, вводя в заблуждение неподготовленных наблюдателей). Имеются небольшие вкрапления азота, ацетилена и окиси углерода. На дне атмосферного колодца давление составляет 10 Мпа при температуре выше +25 °C. На высоте в 50 км температурная планка колеблется в пределах -220 °C. Сила тяготения планеты тождественна земной.

В такой ситуации можно было бы попытаться создать условия для жизни (на гигантских дирижаблях). Но, повышенное давление и наличие раскаленной термосферы (+525-575 °C), венчающей стратосферу, делает такие проекты излишне ложными и невыгодными, а значит, неосуществимыми. Она может простираться на высоту до 50 000 км над линией условной поверхности. К тому же, не стоит забывать о крайне сложной погодной обстановке. Над поверхностью время от времени проносятся ураганы, скорость которых может достигать 150-170 м/с. Периоды затишья длятся сравнительно недолго и особого положительного эффекта не дают. Это лучше чем на Юпитере, Сатурне или Нептуне, но не позволяет думать о хозяйственном использовании планеты. Сложно прогнозировать и сезонные изменения. На это влияет как аномально большой наклон оси, так и факторы, до сих пор остающиеся непонятными.

Добавить комментарий