Компьютер – неотъемлемая составляющая современной жизни. Видя, что взрослые проводят перед экраном монитора львиную долю своего свободного времени, дети также не могут оставаться в стороне, поэтому тема «ребенок и компьютер» стоит сегодня довольно остро. Компьютер привлекает детей как новая, еще не освоенная игрушка. Полностью исключать компьютер из жизни ребенка не нужно, можно лишь направить избыточную творческую энергию ребенка в познавательное русло и ввести некоторые разумные ограничения, касающиеся продолжительности пребывания за компьютером и содержательности компьютерных игр. Если же родители запретят своему чаду пользоваться компьютером, то он будет всеми правдами и неправдами отвоевывать свое право на освоение компьютера, что неизбежно приведет к конфликтам и недоразумениям. Нужно разрешать ребенку пользоваться компьютером дозировано, и тогда его «дружба» с компьютером принесет пользу и не сформирует болезненной привязанности к виртуальному миру.
Минусы длительного общения с компьютером
Многие родители считают, что занятия на компьютере наносят вред здоровью ребенка, компьютерные игры не несут смысловой или обучающей нагрузки, будят в характере агрессивность. Отчасти это правда. Давайте рассмотрим отрицательные моменты длительного и частого пребывания ребенка за компьютером.
1. Нарушение зрения из-за непомерной нагрузки на глаза. Чтобы избежать влияния этого фактора родителям необходимо ввести временные ограничения – до 20 минут для детей до 6 лет и 30-40 минут для детей постарше. При этом ребенок должен быть информирован, что работать в темной комнате нельзя, а свет от лампы не должен отражаться от экрана монитора. Родителям желательно проследить, чтобы ребенок не приближался к экрану монитора более чем на 50 см, а после сеанса компьютерных игр сделал легкую гимнастику для глаз и умылся холодной водой.
2. Нарушение осанки из-за неправильной позы при работе на компьютере. Учитывая то, что ребенок, скорее всего, играет на компьютере за родительским рабочим столом, родители должны напоминать ему о необходимости регулирования кресла в соответствии со своим ростом, так, чтобы ступни его стояли на полу, а локти лежали на опорной доске для клавиатуры.
3. Чрезмерная нагрузка на детскую психику и перевозбуждение нервной системы. Играя, ребенок сосредоточен и напряжен, для него существует только одна реальность – игра, и ребенок переносит виртуальные события в реальную жизнь, не осознавая грани между вымышленным и настоящим. Мозг работает в экстренном режиме, не позволяя крохе расслабиться и успокоиться. Здесь совет только один – необходимо разумно подходить к выбору компьютерных игр, исключая кровавые и жестокие баталии.
Положительные моменты компьютерных игр
Однако замечено, что компьютерные игры учат детей сначала подумать, а уже потом, полностью проанализировав и оценив ситуацию, решительно действовать. Каждая из существующих сегодня компьютерных игр может помочь ребенку развить некоторые волевые качества или навыки:
— приключенческие игры позволят развить логическое мышление и сообразительность;
— стратегические – учат планированию и тренируют усидчивость;
— ролевые — развивают стратегическое мышление и хитрость;
— логические игры формируют логическое мышление и учат обобщать, сравнивать и анализировать;
— игры имитаторы позволяют ребенку попробовать управлять самолетом, автомобилем или даже танком;
— обучающие игры формируют у ребенка любознательность и могут подготовить к школе;
— даже «стрелялки» («шутеры»), конечно если в них нет явного насилия и жестокости, учат ребенка быстро реагировать и развивают мелкую моторику рук.
Выбирать компьютерную игру нужно не только с познавательным содержанием, но и в соответствии с темпераментом ребенка – одни предпочитают спокойные игры, другим же необходимы динамичные игры.
Кроме того, дети, которые не ориентируются в компьютерных играх, будут выглядеть в среде ровесников белыми воронами, так как подавляющее большинство современных школьников уже к первому классу освоили азы работы на компьютере. Запрещая пользоваться компьютером, родители собственноручно тормозят развитие ребенка – знание компьютера просто необходимо в современном мире. К тому же, переиграв с игрушками во все возможные игры, ребенок должен перейти на новый игровой уровень, а компьютерные игры могут ему помочь в этом.
Советы родителям
Что же делать, если ребенок и компьютер стали практически неразлучны? Ограничение общения с компьютером не даст положительных результатов, поэтому попробуйте ввести некоторые правила:
1. Стимулируйте ребенка отдавать предпочтение познавательным и обучающим играм.
2. Ограничивайте время пребывания своего чада за компьютером.
3. Объясните, что компьютерные игры не должны мешать учебе, отдыху и прогулкам на воздухе.
4. Помогите ребенку найти хобби, не связанное с компьютером.
5. Поддерживайте ребенка в его желании дружить с другими детьми — тогда они совместно найдут альтернативу компьютеру.
Главное, что нужно понять родителям, так это то, что компьютер должен быть помощником для ребенка, а не его болезненной привязанностью. Чем насыщеннее жизнь вашего чада, тем меньше будет его потребность в компьютерных играх и подмене реальной жизни виртуальной.