лист пальмы

Насколько вредно пальмовое масло?

 

В природе существует множество растений, из которых в процессе обработки можно получить масло, к числу подобных относится и масличная пальма. Данный продукт известен с давних времен, его употребление отмечено еще в Древнем Египте. На сегодняшний день количество производимого пальмового масла превосходит практически в три раза подсолнечное. Подобный выбор обусловлен более высоким содержанием витамина Е и А по сравнению со всеми имеющимися другими видами и его относительной дешевизной.

Область применения пальмового масла.

Используется данный вид масла при производстве шоколада, кондитерских изделий, продуктах быстрого питания и в других. При его использовании срок хранения продуктов увеличивается, цена у такого продукта дешевле, а вкусовые качества улучшаются. К тому же процент усвояемости организмом составляет около 97%. Используется пальмовое масло не только в продуктах питания, но и в косметических средствах и даже в биотопливе и промышленности. Наиболее настораживающим признан тот факт, что на сегодняшний день самое широкое и опасное применение оно нашло в детских смесях.

Вред пальмового масла для организма человека.

Само по себе оно не является опасным или смертельным продуктом, но благодаря повышенному добавлению в продукты питания, оно приобретает данные свойства. В человеческом желудке подобные продукты приобретают характеристики пластилина и тем самым не могут быть переработаны, переходя в шлаки. Само масло не содержит холестерин, но при употреблении в пищу, организм начинает сам вырабатывать большое его количество. Благодаря исследованиям в 2005 году Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала официальный документ, который запрещает излишнее употребление в качестве добавок в продукты питания.

Из-за чрезмерного употребления данного пальмового масла нарушаются функции клеток, развиваются болезни сердца и сосудов. В сочетании с углеводами оно способствует развитию ожирения.

Опасность применения в детском питании.

Детские смеси, в составе которых имеется пальмовое масло, очень богаты витаминами и обладают более приятными вкусовыми качествами, но так как его не может переварить желудок взрослого человека, говорить о неспособности усваиваться в детском организме, даже не имеет смысла. Пальмовое масло в детском питании способствует образованию колик в животике малыша, запоров, а что еще страшнее выводит кальций. Кальций как известно – это основа формирования детских костей и физической активности.

Все ли пальмовое масло так опасно для человека?

Благодаря высокому содержанию витаминов и низкой себестоимости, оно продолжат употребляться в качестве добавок в продукты питания. Но следует обратить внимание, что не каждое пальмовое масло может быть полезно. Самым дорогим и действительно полезным, но лишь для взрослого организма человека, является красное масло. Оно намного дороже обычно применяемого, поэтому при выборе продуктов необходимо обратить внимание на состав. Специалисты на этот счет дают однозначные рекомендации – выбирать продукты с отсутствием пальмового масла, отдавая предпочтение другим растительным маслам, заменять фаст-фуд домашней выпечкой и натуральными продуктами питания, а выбирая детское питание основываться на правиле – в питании грудного ребенка его быть не должно.

Добавить комментарий