что делать при солнечном ожоге

Солнечный ожог — что делать?

Желание иметь красивый бронзовый загар понятно. Проблемы начинаются, когда хочется получить его сразу и в полной мере. Тогда не избежать ожога. А слезающая после этого кожа сведёт на нет и саму опрометчивую попытку. Просто нужно стараться не доводить до крайности. А если уже поздно, то знать, как справляться с нежелательными последствиями. Кроме того, следует научиться правильному уходу за участками кожи, которые в первую очередь рискуют обгореть на солнце. И, конечно же, не делать того, чего при ожоге делать категорически нельзя. Обо всём этом и пойдёт речь в статье. Итак, по порядку.

Ожога бояться – на пляж не ходить

А ведь это действительно так. Лучшая защита – избежание. Или профилактика, если угодно.

  • Загорайте до 10 и после 17 часов.
  • В жаркий полдень предпочтите пребывание в тени.
  • Носите широкополые шляпы или панамы, зонтики, закрытую одежду.
  • Пользуйтесь лёгкими витаминными летними кремами с солнцезащитным фактором SPF не ниже 20, некоторыми натуральными маслами и помадой с УФ защитой.

Скорая помощь при ожоге

  • Прекратите пребывание на солнце.
  • Примите душ или ванну (лучше с добавлением 3 — 4 ложек яблочного уксуса или соды).
  • Высокую температуру помогут снизить влажные обёртывания.
  • Необходимо обильное питьё.
  • Избегайте употребления алкоголя и пользования косметикой.
  • Увлажняйте кожу кремом (а ещё лучше спреем), содержащим пантенол, или с добавлением натуральных масел, например, ромашки, мяты, эвкалипта, облепихи, лаванды, жожоба, кунжута.
  • Не стоит использовать цитрусовые и пряные масла, обладающие эффектом фотостарения.
  • Для уменьшения воспаления можно принять антигистаминный препарат («Фенистил» или «Псило-бальзам»).
  • В качестве обезболивающего можно воспользоваться мазью на основе оксида цинка или средство, содержащее ибупрофен или парацетамол.
  • Ни в коем случае нельзя прокалывать волдыри.
  • И как же умолчать о старых добрых народных средствах: сметане, простокваше, кефире. Или картофеле, который хорошо помогает и сырым, и варёным, и в виде крахмала. Пользоваться им можно и в сочетании с той же сметаной. Хорошо восстанавливает обожжённую кожу и яичный белок.

Восстановительный курс

После того, как первая помощь оказана, температура нормализовалась, а сильная боль поутихла, можно переходить к курсу восстановления. Принципы его практически те же, но в менее интенсивном и более щадящем режиме.
Воздерживайтесь от пребывания на солнце или используйте традиционные методы защиты, описанные в профилактической части статьи.
Продолжайте увлажнение кожи. Для этого лучше воспользоваться средствами на основе экстрактов алоэ, кактуса, розмарина, облепихи, гамамелиса, зеленого чая, гинкго билоба или с содержанием гиалуроновой кислоты.
При умывании пользуйтесь гелем для деликатной кожи или термальной водой. Умывшись, промокните капельки бумажным полотенцем или салфеткой.
Для восстановления коже необходим витамин Е (а при особо сильных ожогах также С и D). Насыщать кожу витамином можно, нанося содержащий его крем или же принимать в таблетках и капсулах.
Для лица и шеи хороши ежевечернее нанесение крема с витаминами или экстрактом риса и 15-минутные витаминные маски 2 – 3 раза в неделю.
Переходите к коллагеновым увлажняющим кремам только после того, как окончательного заживания кожи. Чтобы разгорячённая кожа дополнительно охлаждалась, храните такие кремы в холодильнике.
Чтобы избежать жжения кожи, не пользуйтесь увлажняющим кремом, содержащим кислоты, подобные салициловой.

Табу при ожоге

Для довершения картины к запрету на алкоголь и косметику остаётся добавить лишь пару-тройку предостережений.
Нельзя пользоваться сливочным и растительным маслом, или другими жиросодержащими веществами (в том числе вазелином). Плёнка, которую они образуют, не позволяет коже дышать, повышает температуру, а блеском ещё сильнее притягивает солнечные лучи.
Никакого пилинга, пока ожоги ещё не зажили. После заживания только фруктовый пилинг пару раз в неделю. Иначе кожа сделается неровной и покроется пятнами.
И последнее. Лучше пересмотреть свой гардероб и предпочесть обтягивающей одежде лёгкие вещи свободного покроя. А синтетике – натуральные ткани.

Добавить комментарий