Методы психотерапии для детей

Когда ребенку необходима психотерапия?

Часто дети не в состоянии выразить свое психологическое неблагополучие словами. Оно проявляется в ощущении грусти, подавленности, беспомощности, тоски. Как ребенок может сообщить взрослым о своей внутренней, еще ему самому не очень понятной, боли и тревоге?
Родителям, педагогам следует очень внимательно относиться к ситуациям, когда:
1. Меняется поведение ребенка (стал плаксивым, капризным, агрессивен, замкнутым, застенчивым);
2. Ухудшается здоровье (частые простудные заболевания, недомогания неясного характера), в том числе:
психосоматические проявления (энурез, гастриты, аллергическая патология, вегето-сосудистые нарушения);

Когда следует обращаться за психотерапевтической помощью.

В случае, когда наблюдается:
— гиперактивность с синдромом дефицита внимания;
— дезадаптивное поведение (приступы немотивированной агрессии, провакационное поведение, негативизм);
— ребенок чрезмерно тревожен, застенчив, замкнут;
— навязчивые состояния, страхи;
— унылое, депрессивное состояние;
— сложности обучения;
— задержка психического развития.
— ребенок пережил травмирующую ситуацию (сексуальное насилие, смерть близких, развод родителей и др.)

Что такое детская психотерапия.

Психотерапия – это более глубокий и детальный способ проработки эмоциональных и внутриличностных конфликтов, травмирующих ситуаций.
Ведущий вид деятельности ребенка – игра. Поэтому терапевтический процесс с детьми осуществляется в игровой форме. Для ребенка понятен и увлекателен контекст игры, сказок, метафор, с их интерпретацией и перенесением в реальную жизнь.
Не следует заниматься самолечением или находить варианты решения проблем в интернете. На сегодняшний момент во всех крупных и не очень городах действуют специальные центры психологической и психотерпевтической помощи детям.

Виды детской психотерапии.

Специалисты используют различные терапевтические техники и методы:

— песочная терапия (игра в песке с различными фигурками, образами, при которой ребенок имеет возможность изменить некомфортную для него ситуацию или состояние в игровой форме);
— элементы психодрамы;

(психодрама — метод психотерапии и психологического консультирования, созданный Якобом Морено. Классическая психодрама — это терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира человека. Это делается для развития его творческого потенциала и расширения возможностей адекватного поведения и взаимодействия с людьми. Википедия)

— арт-терапии (основная мысль — создание и анализ детьми самостоятельно и в группах творческих произведений),
— сказкотерапии (активно используется в психоанализе и психотерапии для помощи ребенку с целью навсегда избавить его от психологических проблем и их проявлений).

Время лечения с помощью психотерапии.

Психотерапия – процесс длительный, родителям следует рассчитывать на курс продолжительностью в среднем от 3 месяцев до 1 года. Частота встреч с ребенком 1-2 раза в неделю. Параллельно ведется работа с семьей. Примерно 1 раз в месяц терапевт встречается с родителями ребенка для консультативной беседы и обсуждения динамики процесса.

Здоровье детей, в том числе и психологическое, нуждается в постоянном контроле и коррекции, если этого требует ситуация. Не забывайте об этом!

Добавить комментарий