В каждом деле есть свои хитрости и кулинария здесь не исключение! Примените их на практике и вы увидите, что готовка станет проще, а блюда — вкуснее.
Если в бульон добавить немного промытых луковых чешуек, то он станет золотистым.
В супы с квашеной капустой картофель следует закладывать раньше, чем капусту: в кислой среде картофель «дубеет» и плохо разваривается.
Выпечка. Если какая-то часть пирога или печенья начинает подгорать, накройте ее промасленной бумагой.
Выпечка. Чтобы нарезать рассыпчатый торт, необходимо нагреть нож, опустив его на минуту в кипяток.
Выпечка. Чтобы получить гладкую поверхность при укладывании глазури на торт, надо опустить нож в горячую воду и быстро заглаживать глазурь.
Готовый рис не следует держать долгое время теплым, так как в нем могут присутствовать споры бактерий, вырабатывающих токсины.
Грибы. Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке, тогда грибы станут как свежие.
Дрожжи. Сухие дрожжи перед использованием следует замочить в холодной воде на 20-30 минут.
Если картофель варится в мундире, проколите кожицу в нескольких местах — картофель не рассыплется.
Жареная рыба получится вкуснее, если выдержать ее некоторое время в молоке, а затем обвалять в муке и жарить на растительном масле.
Желтки с сахаром быстрее растираются в теплом месте. Для растирания следует использовать самый мелкий сахарный песок или сахарную пудру.
Края изделий из слоеного теста не следует смазывать яйцом: они склеятся и тесто не поднимется.
Кусочки рыбы обжарятся во фритюре равномерно, если посуду с маслом все время покачивать.
Лимон. Перед нарезкой лимоны рекомендуется ошпарить, чтобы усилить аромат.
Лимон. Чтобы сохранить лимоны свежими, их нужно положить, не разрезая, в стеклянную банку и залить холодной водой; воду менять каждый день.
Лук. Овощной салат с репчатым луком будет вкуснее, если мелко нарезанный лук положить в дуршлаг и обдать кипятком.
Майонез во многих рецептах можно заменять густой сметаной, смешанной с горчицей.
Мягкое и липкое тесто легко раскатывается, если накрыть его пергаментной бумагой или воспользоваться вместо скалки бутылкой, наполненной холодной водой.
Мясо станет мягче, если перед приготовлением замочить его на несколько часов в молоке или смазать горчицей.
Никогда вторично не замораживают однажды размороженную рыбу.
Овощи для салатов соединяют только после охлаждения.
Быстрозамороженные овощи надо опускать в кипящую воду, не размораживая.
Вареные овощи (кроме цветной капусты) нельзя хранить в отваре.
Вкус и запах салата станут более выразительными, если перед подачей ненадолго положить в него лимонную корку.
Вкус и запах салата станут более выразительными, если перед подачей салатник натереть чесноком.
Если в состав салата входит вареный картофель, его следует резать и класть в салат последним.
Лук, морковь и томат перед введением в блюдо лучше слегка обжарить (спассировать) — это сохранит их вкусовые и ароматические вещества.
Свеклу, морковь и картофель нельзя варить в одной посуде.
Перед жаркой шницелей или отбивных следует удалить из них все жилки и надрезать куски по краям в 2–3 местах, иначе изделие свернется.
Печень становится очень вкусной, если перед жаркой ее замочить на 2–3 часа в холодном молоке.
При варке мясных и рыбных продуктов после закипания жидкости нагрев быстро уменьшите и варите без кипения при закрытой крышке, — вы получите сочные продукты и прозрачный бульон.
При варке свекла буреет; если после варки ее положить в холодильник, она снова станет красной.
При жарке кусочки картофеля не будут склеиваться и прилипать к сковороде, если их предварительно ополоснуть холодной водой и обсушить.
Продукты, содержащие витамин С, следует хранить очень недолго и, если возможно, использовать свежими.
Разведенный крахмал не рекомендуется вливать в бурно кипящий раствор. Вливать крахмал следует быстро и лить ближе к стенкам посуды.
Редька не будет едкой, если ее натереть и промыть холодной водой.
Рыбу в гриле следует готовить за 30 минут до подачи и подавать сразу после приготовления.
С печени легко снять пленку, если предварительно опустить ее на 1 минуту в горячую воду.
Сваренные вкрутую яйца бывает трудно очистить от скорлупы, потому что у недавно снесенных яиц белок сильнее привязан к внутренней мембране яйца. Чтобы облегчить задачу, разбейте скорлупу яйца, размяв его между ладонями — мелкие частицы скорлупы отстают лучше.
Свекла будет готова быстрее, если варить ее в кожице 40 минут, затем воду слить, свеклу сразу залить холодной водой и дать ей остыть.
Сливочное масло при жарке не потемнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
Содовая вода, добавленная в тесто в самом начале замеса, выполняет роль дрожжей, делая тесто легким и привлекательным на вид.
Лавровый лист, перец, тмин, добавляют в блюдо за 10–15 минут до готовности.
Тесто лучше пропечется, если оставить немного места по краям пирога на противне, а не делать пирог точно по размеру противня.
Фасоль будет вкуснее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, и залить фасоль еще раз горячей водой и варить до готовности. Соль добавляют в конце варки.
Хорошо выпеченный торт должен быть без следов недомешивания. Он должен иметь характерную консистенцию и соответствовать таким качественным параметрам: у бисквитного — мелкопористая, эластичная структура, золотисто-желтый цвет с коричневым оттенком; у песочного — слегка крошащаяся и распадающаяся при механическом воздействии консистенция, желтый или светло-коричневый цвет; у слоеного — тонкая слоистость, цвет — от светло-кремового до коричневого; у заварного — упруго-эластичная консистенция.
Цветная капуста останется белой, если ее отварить в воде с добавлением молока.
Чтобы готовый корж для торта было легче вынуть из формы, поставьте горячую форму на ткань, смоченную холодной водой.
Чтобы картофель быстрее обжарился, его нужно нарезать и опустить перед жаркой на несколько минут в горячую воду.
Чтобы легко очистить помидоры от кожицы, положите их в миску, залейте кипящей водой и дайте постоять 30 секунд.
Чтобы мелко нарезанный лук при пассеровании не пригорел и приобрел красивый цвет, нужно предварительно обвалять его в муке.
Чтобы на желтке яйца не появлялся зеленовато-серый налет, не варите яйцо слишком долго, а, сняв с огня, сразу же залейте холодной водой и дайте немного постоять.
Чтобы панировочные сухари оставались на изделии, а не на сковороде, следует сначала обвалять изделие в муке, затем смазать взбитым яйцом и только после этого панировать.
Чтобы приготовить яичницу для традиционного японского бэнто («обеда в коробочке»), надо заморозить сырое яйцо, очистить от скорлупы, нарезать на части (по количеству ячеек бэнто) и в замороженном виде положить на сковороду. Яйцо будет размораживаться и одновременно зажариваться. Получается порционно, красиво и питательно.
Яблоки. Очищенные и нарезанные яблоки не потемнеют, если их положить на несколько минут в слегка подкисленную воду.