кулинарные хитрости

Полезные «хитрости»

В каждом деле есть свои хитрости и кулинария здесь не исключение! Примените их на практике и вы увидите, что готовка станет проще, а блюда — вкуснее.

Если в бульон добавить немного промытых луковых чешуек, то он станет золотистым.

В супы с квашеной капустой картофель следует закладывать раньше, чем капусту: в кислой среде картофель «дубеет» и плохо разваривается.

Выпечка. Если какая-то часть пирога или печенья начинает подгорать, накройте ее промасленной бумагой.

Выпечка. Чтобы нарезать рассыпчатый торт, необходимо нагреть нож, опустив его на минуту в кипяток.

Выпечка. Чтобы получить гладкую поверхность при укладывании глазури на торт, надо опустить нож в горячую воду и быстро заглаживать глазурь.

Готовый рис не следует держать долгое время теплым, так как в нем могут присутствовать споры бактерий, вырабатывающих токсины.

Грибы. Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке, тогда грибы станут как свежие.

Дрожжи. Сухие дрожжи перед использованием следует замочить в холодной воде на 20-30 минут.

Если картофель варится в мундире, проколите кожицу в нескольких местах — картофель не рассыплется.

Жареная рыба получится вкуснее, если выдержать ее некоторое время в молоке, а затем обвалять в муке и жарить на растительном масле.

Желтки с сахаром быстрее растираются в теплом месте. Для растирания следует использовать самый мелкий сахарный песок или сахарную пудру.

Края изделий из слоеного теста не следует смазывать яйцом: они склеятся и тесто не поднимется.

Кусочки рыбы обжарятся во фритюре равномерно, если посуду с маслом все время покачивать.

Лимон. Перед нарезкой лимоны рекомендуется ошпарить, чтобы усилить аромат.

Лимон. Чтобы сохранить лимоны свежими, их нужно положить, не разрезая, в стеклянную банку и залить холодной водой; воду менять каждый день.

Лук. Овощной салат с репчатым луком будет вкуснее, если мелко нарезанный лук положить в дуршлаг и обдать кипятком.

Майонез во многих рецептах можно заменять густой сметаной, смешанной с горчицей.

Мягкое и липкое тесто легко раскатывается, если накрыть его пергаментной бумагой или воспользоваться вместо скалки бутылкой, наполненной холодной водой.

Мясо станет мягче, если перед приготовлением замочить его на несколько часов в молоке или смазать горчицей.

Никогда вторично не замораживают однажды размороженную рыбу.

Овощи для салатов соединяют только после охлаждения.

Быстрозамороженные овощи надо опускать в кипящую воду, не размораживая.

Вареные овощи (кроме цветной капусты) нельзя хранить в отваре.

Вкус и запах салата станут более выразительными, если перед подачей ненадолго положить в него лимонную корку.

Вкус и запах салата станут более выразительными, если перед подачей салатник натереть чесноком.

Если в состав салата входит вареный картофель, его следует резать и класть в салат последним.

Лук, морковь и томат перед введением в блюдо лучше слегка обжарить (спассировать) — это сохранит их вкусовые и ароматические вещества.

Свеклу, морковь и картофель нельзя варить в одной посуде.

Перед жаркой шницелей или отбивных следует удалить из них все жилки и надрезать куски по краям в 2–3 местах, иначе изделие свернется.

Печень становится очень вкусной, если перед жаркой ее замочить на 2–3 часа в холодном молоке.

При варке мясных и рыбных продуктов после закипания жидкости нагрев быстро уменьшите и варите без кипения при закрытой крышке, — вы получите сочные продукты и прозрачный бульон.

При варке свекла буреет; если после варки ее положить в холодильник, она снова станет красной.

При жарке кусочки картофеля не будут склеиваться и прилипать к сковороде, если их предварительно ополоснуть холодной водой и обсушить.

Продукты, содержащие витамин С, следует хранить очень недолго и, если возможно, использовать свежими.

Разведенный крахмал не рекомендуется вливать в бурно кипящий раствор. Вливать крахмал следует быстро и лить ближе к стенкам посуды.

Редька не будет едкой, если ее натереть и промыть холодной водой.

Рыбу в гриле следует готовить за 30 минут до подачи и подавать сразу после приготовления.

С печени легко снять пленку, если предварительно опустить ее на 1 минуту в горячую воду.

Сваренные вкрутую яйца бывает трудно очистить от скорлупы, потому что у недавно снесенных яиц белок сильнее привязан к внутренней мембране яйца. Чтобы облегчить задачу, разбейте скорлупу яйца, размяв его между ладонями — мелкие частицы скорлупы отстают лучше.

Свекла будет готова быстрее, если варить ее в кожице 40 минут, затем воду слить, свеклу сразу залить холодной водой и дать ей остыть.

Сливочное масло при жарке не потемнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

Содовая вода, добавленная в тесто в самом начале замеса, выполняет роль дрожжей, делая тесто легким и привлекательным на вид.

Лавровый лист, перец, тмин, добавляют в блюдо за 10–15 минут до готовности.
Тесто лучше пропечется, если оставить немного места по краям пирога на противне, а не делать пирог точно по размеру противня.

Фасоль будет вкуснее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, и залить фасоль еще раз горячей водой и варить до готовности. Соль добавляют в конце варки.

Хорошо выпеченный торт должен быть без следов недомешивания. Он должен иметь характерную консистенцию и соответствовать таким качественным параметрам: у бисквитного — мелкопористая, эластичная структура, золотисто-желтый цвет с коричневым оттенком; у песочного — слегка крошащаяся и распадающаяся при механическом воздействии консистенция, желтый или светло-коричневый цвет; у слоеного — тонкая слоистость, цвет — от светло-кремового до коричневого; у заварного — упруго-эластичная консистенция.

Цветная капуста останется белой, если ее отварить в воде с добавлением молока.

Чтобы готовый корж для торта было легче вынуть из формы, поставьте горячую форму на ткань, смоченную холодной водой.

Чтобы картофель быстрее обжарился, его нужно нарезать и опустить перед жаркой на несколько минут в горячую воду.

Чтобы легко очистить помидоры от кожицы, положите их в миску, залейте кипящей водой и дайте постоять 30 секунд.

Чтобы мелко нарезанный лук при пассеровании не пригорел и приобрел красивый цвет, нужно предварительно обвалять его в муке.

Чтобы на желтке яйца не появлялся зеленовато-серый налет, не варите яйцо слишком долго, а, сняв с огня, сразу же залейте холодной водой и дайте немного постоять.

Чтобы панировочные сухари оставались на изделии, а не на сковороде, следует сначала обвалять изделие в муке, затем смазать взбитым яйцом и только после этого панировать.

Чтобы приготовить яичницу для традиционного японского бэнто («обеда в коробочке»), надо заморозить сырое яйцо, очистить от скорлупы, нарезать на части (по количеству ячеек бэнто) и в замороженном виде положить на сковороду. Яйцо будет размораживаться и одновременно зажариваться. Получается порционно, красиво и питательно.

Яблоки. Очищенные и нарезанные яблоки не потемнеют, если их положить на несколько минут в слегка подкисленную воду.

Добавить комментарий