Первая женщина — фараон. Кто она?

Фактически само слово «фараон» представляет собой словосочетание двух египетских слов «пер-а-а», что значит «дом великий». Так обозначалось место проживания главы государства. Женщина-фараон… Непривычные ассоциации возникают при прочтении этого словосочетания, немного непривычного для слуха. Следует ли данное явление рассматривать как прихоть капризной дамы Фортуны, своеобразный человеческий казус, или оно является логичным завершением законности прав женщины на двойную корону Египта?

Открывает список женщин-фараонов царица Мерьетнейт (Меритнейт) — «Нейт победоносная» или «Любимица Нейт», правившая во время I династии.

Ввиду мизерного количества дошедших до нас источников этого периода в истории Древнего Египта невозможно сказать, сколько лет и когда именно правила Меритнейт. Впрочем, подлинное число фараонов I династии тоже является одним из спорных моментов.

Известно, что Мерьетнейт правила после фараона Джера. Точное время ни её жизни, ни её правления до сих пор не выяснено. В 1900 году в Абидосе была раскопана гробница V, в которой обнаружили большую стелу, содержавшую одно-единственное имя — Мерьетнейт, но оно не было заключено в рамку, обычную для Горовых имен.

В то время полагали, что имя это носил один из царей, но позднейшие исследования доказали, что его обладателем была женщина и, судя по богатству и пышности захоронения, она носила титул царицы.

Хотя каменные сосуды, найденные в гробнице, содержат ее имя, на других предметах оно отсутствовало. Более того, многие из сосудов были опечатаны от имени Удиму, а потому некоторые историки ошибочно считали ее женой последнего.

Недавние раскопки в Саккаре выявили вторую гробницу (№ 3 503), принадлежавшую ей, поскольку надписи на сосудах и печатях, найденные в Абидосском захоронении идентичны найденным надписям Саккарской мастабы. Одна из печатей содержит ее имя в серехе, увенчанном скрещенными стрелами богини Нейт, что вызывает ассоциации с надписью на печати Нейтхотеп из Нагады.

Вторая гробница Мерьетнейт больше Абидосской и, судя по её оформлению и найденным предметам, её можно датировать ранним периодом I династии, примерно 2 940 годом до н. э. В гробнице были найдены также печати фараона Джера, и очень похоже на то, что он был предшественником царицы. Надземная часть сооружения подобна надземным частям усыпальниц Гора Аха и Джера, расположенных неподалеку.

Наводит на размышления и тот факт, что только Мерьетнейт имела две большие гробницы, притом по соседству с погребениями фараонов. Возможно, перед нами подтверждение того, что она была не только женой (и, или сестрой царя), но и правила страной самостоятельно.

Памятник, имеющий отношение к Мерьетнейт, размером практически не отличается от подобных сооружений фараонов и расположен в непосредственной близости с ними.

Исходя из её имени можно сделать вывод, что она, как и царица Нейтхотеп, была царской дочерью «северных кровей» и играла не последнюю роль в политической расстановке сил после объединения Египта. Фараонам приходилось с этим считаться на ранних этапах становления государства, поскольку двуединая власть не обладала вначале достаточной стабильностью.

Если судить по надписям, Мерьетнейт приходилась родственницей трём фараонам: Джеру, Удиму (Дену) и Уаджи. Теофорное имя, как в случае с женой Менеса, связывает её с Саисским царским домом, а гробницы Мерьетнейт дают египтологам основания считать её не только регентшей при малолетнем царе, но и рассматривать как первую, самостоятельно правившую женщину-фараона.

Добавить комментарий