Путин - обращение по пенсионной реформе

Обращение Путина по поводу пенсионной реформы — Главное

 

Представляем вашему вниманию конспект самых главных тезисов, которые президент РФ Владимир Владимирович Путин обнародовал в своем телеобращении 29 августа 2018 года.

С чего все началось

«Дискуссия началась не вдруг, об этом говорили в советский период, в 90-е годы. В начале 2000-х «вновь настойчиво стали ставить вопрос о пенсионной реформе». Они вызваны демографическими проблемами – каждые 25-27 лет во взрослую жизнь вступает гораздо меньшее число граждан, чем могло бы быть. Это результат тяжёлых демографических потерь во время Великой Отечественной. Такой период пришёлся и на середину 90-х. В это же время страна столкнулась с катастрофическими последствиями экономического кризиса. Это был второй демографический удар, потери были сопоставимы с 1943-1944 военными годами. Сейчас в трудоспособный возраст входит крайне малочисленное поколение 90-х.

Пенсионная система построена на солидарном принципе. На выплаты нынешним пенсионерам идут взносы тех, кто работает сейчас. Вывод понятен: сокращается трудоспособное население – снижается возможность для выплаты и индекс пенсий. Значит, необходимы перемены.

В 2000-х я выступал против и на закрытых совещаниях, и публично. И в 2008, когда я оставил пост президента, эти изменения не наступили. Убеждён, что повышать пенсионный возраст в начале и середине 2000-х было нельзя. Тогда за чертой бедности находилась четверть населения, продолжительность жизни не превышала 65 лет. Если бы повышали тогда, как планируем сейчас, к чему бы это привело? Многие семьи бы лишились основного источника доходов — и работы бы не было, и на пенсию не выйти. Прибавку пенсии бы съела инфляция. Надо было сначала обеспечить экономический рост.»

Что изменилось

«Что изменилось за последние годы? Мы не тратили времени зря. Как только мы обеспечили финансовые ресурсы, мы начали реализацию долгосрочных демографических мер. Материнский капитал позволил частично компенсировать провал предыдущих десятилетий. С 2016 года мы вышли на стабильный экономический рост. Уровень безработицы сейчас самый низкий с 1991 года. Конечно, ещё много надо сделать. Но неоспоримый факт – благодаря комплексу принятых государством мер сегодня темпы роста жизни одни их самых высоких в мире – она выросла на 7,8 года за последнее время. Речь идёт об объективных оценках, подтверждённых ООН. К концу следующего десятилетия мы хотим достигнуть планки более 80 лет.

Не менее важно чувствовать и учитывать, что за изменениями стоят планы миллионов людей. Кто-то думает уйти на заслуженный отдых и уделить время внукам, кто-то планирует продолжать трудиться и рассчитывает на пенсию как на дополнительное подспорье. И вдруг это отдаляется. Естественно, это воспринимается болезненно. Я это понимаю и разделяю озабоченность.

Но какие есть варианты? Смириться и ждать когда система затрещит и развалится? Переложить это решение на плечи следующих поколений? Или действовать, учитывая реальную ситуацию?

Естественно, оппозиция будет использовать это для рекламы и укрепления своих позиций. Но я просил правительство изучить все конструктивные предложения, в том числе и оппозиции, и использовать их.»

Что делать

«Самый простой путь – ничего не менять. Экономика чувствует себя уверенно. На ближайшие 7-10 лет в бюджете есть деньги на индексацию пенсий. Но постепенно наступит время, когда средств не будет хватать. Потом станет проблемой регулярная выплата пенсий, как в 90-е. Ещё в 2005 году соотношение работающих граждан и пенсионеров составляло 1,7 к 1. В 2019 — 1,2 к 1. Это почти один к одному. Если не предпринимать мер, мы не сохраним доходы будущих пенсионеров – они будут обесцениваться, снижаться. А куда их снижать? Пенсия и так скромная и несоизмерима вкладу предыдущих поколений в развитие страны. Мы в долгу перед ними.

Изменения позволят обеспечить устойчивый рост. Ежегодная индексация пенсии на 7% — это в два раза выше инфляции. В течение 6 лет ежегодно будем увеличивать пенсии для неработающих пенсионеров на 1 тысячу рублей. В 2024 году это даст возможность выйти на средний уровень 20 тысяч.

 

Друзья, возникает вопрос: рассматривались ли другие варианты? Конечно, да. По моему поручению вплоть до последнего времени велась эта работа. Все возможные альтернативные сценарии тщательно изучались и просчитывались. Они ничего кардинально не решают, в лучшем случае латают дыры или несут негативные последствия. Прогрессивная шкала налогов даст 125 млрд рублей в год. Этого хватит на 6 дней. Ежедневные потребности на выплату пенсий в России — 20 млрд рублей. Продать часть государственной собственности – все здания Пенсионного фонда? Да, они размахнулись со своими апартаментами. Но их общая стоимость стоимость 120 млрд рублей. Если продадим – денег также хватит на 6 дней. Дополнительные налоги для нефтегазового сектора и топливно-энергетического комплекса? Этого хватит максимум на пару месяцев. Эта мера поставит в уязвимую зависимость от перепада цен на нефть. А если цены на неё упадут? Что тогда? Резервы будут исчерпаны мгновенно. Пенсии на годы вперёд не должны зависеть от цены на нефть, которая меняется каждый день.

Может быть, увеличить затраты на Пенсионный фонд? В этом году из бюджета ушло 3,3 трлн рублей. А если мы стремимся к пенсии в 20 тыс рублей, то дефицит увеличится в 1,5 раза до 5 трлн рублей. Мы рано или поздно разрушим финансовую систему – долги, гиперинфляция, рост бедности. Не сможем решать насущные задачи, повышать качество жизни. Тенденция показывает – тянуть нельзя. Решения должны быть справедливыми, взвешенными и учитывать интересы населения.

Предлагаю ряд мер. Сейчас предлагается поднять пенсионный возраст для женщин на 8 лет, для мужчин – на 5. Так не пойдёт, это неправильно. У нас особое отношение к женщинам, бережное. Нужно уменьшить повышение до 5 лет. Мы должны предусмотреть досрочный выход на пенсию для многодетных матерей. 3 ребёнка – на пенсию раньше на три года. 4 ребёнка – на 4 года. 5 и более детей – пенсионный возраст остаётся на нынешнем уровне.

Пенсионный возраст будет повышаться постепенно. Тяжелее всего придётся тем, кого первым коснётся реформа. В ближайшие два года будет действовать особая льгота – право оформить пенсию на 6 месяцев раньше установленного срока. Например, вместо января 2020 — в июле 2019.»

Какие будут гарантии

«Что заботит и пугает людей? Риск потери работы. Что останутся без пенсии и зарплаты. После 50 лет работу сложно найти. Мы должны предусмотреть дополнительные гарантии по защите интересов граждан старших возрастов. 5 лет до наступления пенсии считать предпенсионным возрастом. Нужен пакет мер: административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста и отказ в приёме на работу по возрасту. Поручаю правительству продумать реальные стимулы, чтобы работодатель заинтересовался принимать на работу людей предпенсионного возраста. Эти люди обладают хорошим профессиональным опытом, надёжные, дисциплинированные. Важно, чтобы они также могли пройти переобучение, повысить квалификацию, получить новые навыки. Поручаю утвердить специальную программу по повышению квалификации для предпенсионного возраста. Финансироваться она будет из федерального бюджета. Если сотрудник предпенсионного возраста решит уволиться сам и не найдёт новую работу, надо укрепить его гарантии. Увеличить максимальный размер пособия более чем в два раза: с 4,9 тыс рублей до 11 тыс 280 рублей с 1 января 2019 года, установить период выплаты в 1 год. Закрепить обязанность работодателя предоставлять 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы для сотрудников предпенсионного возраста.

Мы должны учесть особенности условий жизни и труда. Предусмотрены особые условия для шахтёров, работников химических производств, чернобыльцев. Сохранить нынешние условия для коренных малочисленных народов Севера. Жителям села, у которых стаж в сельском хозяйстве не менее 30 лет, – 25% надбавка к фиксированной выплате пенсий. Предлагаю начать их 1 января 2019 года. У тех, кто начал рано работать, должна быть возможность уйти на пенсию с учётом стажа.

Льготы по налогам на недвижимость и землю при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таким образом, они до выхода на пенсию уже не будут платить налог на дом, квартиру, садовый участок. Поддерживаю подход представителей «Единой России» из регионов, которые предлагают также подумать о льготах на проезд, ЖКХ, капремонт, лекарства.»

«Откладывать [повышение пенсионного возраста – прим. Мировой Советник] нельзя и безответственно. Самым негативном образом это скажется на судьбах миллионов людей. Государству придётся это сделать. Чем позже – тем жёстче: без льгот и переходного периода. Это поставит под угрозу стабильность общества.

Мои сегодняшние предложения будут оформлены как поправки и в кратчайшие сроки внесены в Госдуму.

Я предельно объективно рассказал о сегодняшнем состоянии дел. Нам нужно принять трудное решение. Прошу отнестись с пониманием.»

Добавить комментарий