чувство обиды

Как побороть чувство обиды

Нашими действиями нередко руководят чувства. Иногда, совершенные на эмоциях действия, к великому сожалению, вызывают неприятные последствия. Он не до понял ее, она не захотела его слушать – в результате обида, может быть даже обоюдная. Мы стараемся не думать о том, к чему может привести, чувство обиды увеличивающиеся в размерах и набирающее скорость.

Обида – представитель самого сильного и навязчивого чувства, она негативно отражается в первую очередь на том, от кого исходит. Избавиться от нее не очень просто. Обида – поражает наши души, подставив которые под удар, мы и не задумываемся о последствиях.

Как проявляется обида.

Когда человек обижен, он может не разговаривать с обидчиком, его может раздражать присутствие обидчика в ближайшем окружении, обиженный может высказывать претензии в адрес обидчика или просто плакать или молчать – обида может выражаться сколь угодно долго и совершенно различными проявлениями.

Но поступая так, мир вокруг себя вы не измените. Представьте, что вы хотите сделать так, чтобы погода за окном стала хорошей. Как вы думаете, выглянет вместо дождя солнце, если вы станете дуться и обижаться? Людям вкруг абсолютно все равно, какая и на что у вас обида. Да и ваш обидчик, скорее всего всегда сможет найти оправдание любому действию со своей стороны.

Связь между обидой и окружающим миром.

Обида на неожиданные поступки других – это своего рода защитная реакция на неправильные, в вашем понимании, ситуации. По крайней мере, так они расцениваются вами. Обида бьет по вашему чувству собственного достоинства и самооценке. Обидевшись, вы пытаетесь избавиться от психологического напряжения, цепляетесь за это чувство, будто это спасительный круг, надеетесь остаться на плаву, но все равно продолжаете погружаться.

Основа чувства обиды — то, что вы ожидаете другого развития ситуации. Это конечно может произойти, но не из-за приложенных вами усилий. Появившейся внутри вас механизм-монстр, легко будет как управлять вами, так и «поглотит» вас целиком.

Наши ожидания и реальность.

Как вы думаете, человек живущий опираясь на собственные принципы, планы и цели, станет поступать так, как ожидаете вы?

Просто поймите, смотря на ситуацию по-своему, обидевший вас человек, может расценить ее как пустяк, а для вас такая череда событий – полная катастрофа.

Почему так? Может быть потому, что вы не столь значимая для него фигура, как предполагали. Может быть потому, что этот человек не понял ваших ожиданий или не вписался в ту модель поведения, которую вы заранее для него выстроили, или ему просто все равно. Наивно думать, что все вокруг руководствуются непогрешимостью и благородством.

Вспомните ситуацию из библии, когда Иисуса Христоса поблагодарил всего один человек, из десятка исцеленных людей. Разве можем мы рассчитывать на большее? Если окружающие чутко относятся к нам, то это скорее подарок судьбы, а никак не обязательство, которое к тому же еще нужно заслужить.

Иногда мы обижаемся потому, что привыкли реагировать таким образом на события, которые нас не устраивают. Но такая форма поведения не всегда спасает от всех видов неприятностей. Однажды сработав, в дальнейшем обида может только навредить.

Как говорят: «на обиженных воду возят».

Первая причина избавиться от чувства обиды то, что оно не дает ожидаемых результатов.

Вторая причина то, что обида вредит только вам, она испепеляет и истощает внутренний мир и угнетает психику.

Из-за чувства обиды вы можете страдать различными психологическими комплексами, депрессией, может быть ухудшение физического здоровья в целом.

Обида — это нож, поражающий заточенной стороной. Так зачем постоянно делать себе «кровопускание»? Выход здесь только один – нужно знать, как справится с этим механизмом-монстром, по предварительно изученной инструкции.

Прогоните негативные эмоции.

Лексикограф Пьер Буаст, тот, который создал уникальный французский словарь, предложил записывать обиды на песке, а все хорошее наносить на мрамор.

Философское отношение к жизни помогает убрать негативные эмоции, и предотвратить психосоматические заболевания. Для начала признайте в себе наличие этого чувства – «да, я обиделся». Проследите за формой принятия ответственности: «я сам обиделся», а не «меня обидели».

Справиться с обидой можно следующим способом:

  1. Опишите, что вы чувствуете и какие испытываете ощущения: поменялось ли у вас настроение, о чем вы подумали, что изменилось в поведении. Помогает, если выписать ощущения на бумагу, и порвать этот лист.
  2. Какие эмоции вызвало поведение или поступок обидчика (гнев, безнадежность, страх, ненависть, и т.п.)?
  3. Вообразите, как должен был повести себя обидчик, чтобы не вызвать у вас обиду. Старайтесь при описании не использовать частицу «не». Например, заместо «он не имел права кричать при всех на меня» используйте «он должен был отойти со мной в сторону и все объяснить».

Ответьте на следующие вопросы:

  • Почему он сделал так, а не иначе; что его с подвигло на это? В ответе должны быть объяснения, но он не должен оправдывать обидчика.
  • Мог ли обидчик знать, чего я от него ожидаю? Ответив на этот вопрос, вы сможете прикинуть степень ответственности оппонента.
  • Так бывает со всеми или так относятся только ко мне?
  • Соответствует ли этот человек тому, как я его представляю, в состоянии ли он выполнить то, что я от него жду?

Освободитесь от чувства обиды.

Проститесь со своим чувством обиды. Избавьте разум от эмоции, забудьте про нее. Прощение и прощание – слова однокоренные.

По каким причинам возникает обида.

Каждый раз идя к врачу, мы как правило ожидаем, что он сможет поставить верный диагноз, то есть сможет выяснить причину заболевания. Только потом, болезнь можно лечить.

Внимание! Таким способом, можно справиться с обидой только, если вы осознаете ее причину.

Например. Обыкновенное хамство в местах где много людей, тот же общественный транспорт – встречается довольно часто. Вызвано это – плохим воспитанием обидчика, на которое вы никак повлиять не могли. Так зачем вам «развивать» в себе какой-либо комплекс или, что более губительно, «переделывать» самооценку.

Обидчик плохо воспитан.

Чтобы знать как действовать, когда вас критикуют, анализируйте поведение критикующего. Если он получает удовольствие, видя вашу реакцию, вы вправе отвечать ему той же монетой (в том случае, если его высказывания без основательны). Дав отпор сразу, вы увидите, что от обиды и след простыл.

Хуже всего, когда обиду причиняет близкий человек. Ведь вы думаете, что он на вашей стороне. Такие случаи, наиболее сильно бьют по вашей самооценке. И какие-либо советы вряд ли здесь помогут.

Поговорите по душам.

Спасти вас может лишь откровенная беседа. Поговорите по душам, расскажите о наболевшем, и это наверняка поможет погасить чувства обиды и вины.

Возможно, обидчивость досталась вам по наследству. Ею мог поделиться с вами брат, сестра или даже родители.

Многие привыкли культивировать жалость к себе, некоторые даже получают от этого удовольствие, такое мазохистское наслаждение от того, что «и родился я не летом, а зимой; и родители у меня не богатые; и со страной (машиной, женой, профессией…) мне не подфартило. Жалейте меня, ведь я жертва неудачно сложившихся обстоятельств…»

Такую «жертву обстоятельств» как вы, от которой ничего не зависит, которую подвели, сначала использовали потом забыли, скорее всего, и пожалеют, но не более одного раза. Великодушие и доброта человека имеют свои границы. После этого обычно ваш мир максимально сужается, становится неуютным и тесным.

Выход из этой ситуации описан у китайского философа Лао-Цзы, он утверждает, когда мы осознаем, что жаловаться нам не на что, весь мир станет нашим.

Нередко обида вызвана чувством вины. Это последствия заниженной самооценки: «я никчемный», «я не такой», «я неудачник» и т.п., «из-за этого со мной так обращаются». Такая ранимость допускается только в детстве, в небольшой промежуток становления личности.

Проанализируйте свои ожидания.

Не слишком ли многого вы ожидаете от находящихся вокруг вас людей, особенно близких или нужных вам? Трезво проанализируйте, насколько верны ваши ожидания.

Не пренебрегайте этим, ведь реакция на обиду может проявиться совершенно неожиданно в виде агрессии, мести, ненависти, вины, слез, гнева и т.п. Будите ли вы вспоминать о причиненной обиде через день, год, пять лет…

Выберите, что из вышеперечисленного вам больше по душе. Верно — там нет ничего хорошего. Как же быть?

Учитесь прощать.

Попробуйте простить обидчика, как бы болезненно это не было. Вы все равно не в состоянии держать других под контролем или заставлять их жить на ваше усмотрение. Если посмотреть с другой стороны (когда вы кого-то обидели), то скорее всего вы будите надеяться на то, что вас смогут простить.

Теперь вы знаете, как избавиться от чувства обиды, вы в состоянии научиться держать под контролем свои эмоции, продолжайте двигаться в этом направлении, и в итоге вы превратитесь в уверенную и самодостаточную личность, способную быть счастливой.

Добавить комментарий