глажка белья

Как гладить белье

Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь гладить, иначе какая же она тогда хозяйка? Правильное глаженье сохраняет не только внешний вид белья и одежды, но и увеличивает их долговечность. Поэтому очень важно запомнить некоторые правила, связанные с уходом за одеждой и бельем, что поможет вам и вашей семье всегда выглядеть опрятно.

Для глаженья лучше всего пользоваться электроутюгом с терморегулятором. Утюг должен содержаться в абсолютной чистоте. Если на дне появились полосы бронзового цвета, надо мелким наждаком удалить их, затем основательно протереть чистой тряпкой. Для глаженья нужно иметь специальную гладильную доску и «рукавник», на которых хорошо гладить юбку в складку, пиджак и особенно рукава.

Большие вещи (скатерти, простыни, пододеяльники) лучше гладить на большом столе, подложив мягкую подстилку. Гладить удобнее всего в светлом помещении. Желательно, чтобы свет падал на стол с левой стороны или прямо, а утюг и штепсель, от которого идет провод к утюгу, находились с правой стороны. Белье, предназначенное для глаженья, должно быть слегка влажным, хорошо расправлено и аккуратно сложено.

Пересушенное белье перед глаженьем сбрызните теплой водой. Теплую воду ткань впитывает лучше, чем холодную. Белье надо гладить с лицевой стороны. Только вышитые места, чтобы сохранить рельефность, следует гладить с изнанки. Крупные вещи сначала сложите по ширине вдвое и прогладьте обе стороны по очереди. На мелких вещах (носовые платки, салфетки, полотенца) сначала разглаживают кромки.

Шерсть от повышенной температуры садится, поэтому гладить ее надо только с изнаночной стороны и через влажную тряпку (лучше полотняную). Ткань под утюгом размягчается, ее легче растянуть, придать ей нужную форму и размер. Некоторые шерстяные ткани можно гладить с изнанки без влажной ткани.

Если необходимо погладить шерстяное изделие с лицевой стороны, следите, чтобы тряпка была достаточно сырой, а утюг горячим. Вещи, связанные рельефной выпуклой вязкой, гладьте через тряпку по направлению рисунка.

При глаженье вещей из синтетических тканей температура утюга не должна превышать 140°С. Лучше всего пользоваться при этом утюгом с терморегулятором, в котором имеется специальная шкала с указанием степени нагрева для различных материалов.

Так, вещи из льняного полотна гладьте при температуре 190°С-230°С, хлопчатобумажные – 165°С-190°С, шерстяные – 140°С-165°С, натурального шелка — 115°С-140°С, вискозы – 85°С-115°С.

При глажке синтетических материалов указатель терморегулятора поставьте на середине шкалы «шелк». За нагреванием утюга следите все время, переставляйте указатель по мере надобности. Не увлажняйте сильно ткань, лучше в случае необходимости делайте это смоченной в воде тряпочкой. Следите, чтобы на ткани не образовались складки, их потом будет трудно разгладить.

Чтобы выгладить галстук, возьмите кусок картона или толстой бумаги размером точно по ширине галстука и вставьте в середину. Затем поверх галстука положите тонкую бумагу и гладьте теплым утюгом, не вытягивая изделие, чтобы избежать перекоса. Одежду из натурального шелка и чистой шерсти не гладьте слишком часто. Лучше ее почистите влажной щеткой и потом повесьте на плечики.

Вещи из натурального шелка гладьте слегка влажными, причем не слишком горячим утюгом. Если блузка из натурального шелка пересохла, заверните ее за полчаса до глаженья во влажное полотенце. Нельзя гладить белье из синтетического волокна (капрона, нейлона, перлона и т.п.). После стирки его слегка выжмите и хорошо встряхните, затем расправьте образовавшиеся складки и сушите на плечиках.

Скатерти гладьте хорошо нагретым утюгом по долевой нитке. Места сгибов увлажните тряпкой или губкой. Вышитые скатерти прогладьте сначала с изнаночной стороны, крепко прижимая утюг, затем с лицевой. Таким же образом прогладьте все вышитые вещи (салфетки, блузки и т.п.). Следует помнить, что гладить занавески из тюля нельзя.

Добавить комментарий