Гиппеаструм, уход, фото

Гиппеаструм — выращивание и уход.

Как вырастить популярное луковичное растение гиппеаструм (Hippeastrum)? Вопрос злободневный у многих цветоводов. Это растение ошибочно называют еще амариллисом (единственный вид — Amaryllis Belladonna). Цветы эти относятся к одному семейству амариллисовых, но относятся к разным родам и ничего общего между ними нет. При этом цветы амариллиса, в отличие от цветов гиппеаструма, имеют приятный нежный аромат. Гиппеаструм, во время покоя теряет все листья и хранится только луковица. У здоровой луковицы развиваются два или три цветоноса. Окраска цветов разнообразная: оранжевая, белая, лиловая и розовая.

Это растение родом из Южной Америки и насчитывает на сегодняшний день более 75 видов. Оно очень любит свет. Поливать нужно до самой осени теплой водой. Уже в сентябре гиппеаструм начинает готовиться к покою. Поэтому полив уменьшается, а затем и вовсе прекращается. Луковицы можно хранить в горшках или отдельно при температуре тринадцать градусов тепла. Пока луковицы в покое, следите за тем, чтобы они не пересыхали. В весенний период растение начинают чаще поливать. Когда появятся цветочные стрелки, поливают гиппеаструм обильно.

Этот цветок может радовать своим цветением всю зиму и весну. Для этого, луковицы растения посадите в хорошо дренированный субстрат. Потом горшок с посадочным материалом поместите в светлое и теплое место. Как только стрелки растения поднимутся на десять сантиметров, полив нужно увеличить. И поливать гиппеаструм обязательно обильно до появления цветов. Когда этот красавец отцветет, стрелку срежьте, но поливать не прекращайте.

Для выгонки лучше подойдут такие сорта, как «Танжерин» (Tangerine), он оранжевого цвета, красно-белого «Фантастика» (Fantastic), и светло-розового окраса «Дутч Белл» (Dutch Belle). Сажают луковицы в небольшие горшки, но так, чтобы одна вторая ее находилась над поверхностью почвы. Пересаживается этот цветок раз в два или три года. Как появится цветок, нужно подкармливать растение раз в неделю жидкими комплексными удобрениями. Это делайте до середины лета. Имейте ввиду, если в помещении будет тусклое освещение, то цветов не будет в течение целого года.

Придерживайтесь этих советов и ваш прекрасный гиппеаструм всегда будет радовать вас!

Похожая статья «Как вырастить лимон в домашних условиях»

Добавить комментарий