Главная > Отношения > История традиции — букет невесты
букет невесты на свадьбе

История традиции — букет невесты

Такая традиция, как бросание букета незамужним подругам на свадьбе, имеет глубокие исторические корни, и пришла она к нам с Запада. Несмотря на то, что некоторые знатоки утверждают, что букет невесты имеет непосредственное отношение к венку, который надевала невеста в Древней Руси на свадьбу, это не является истиной.

Из глубины веков.

Традиция берёт своё начало с появления самого букета, как обязательного атрибута невесты. По одной из версий, первое упоминание о букете появилось в XV веке в Европе. В те далёкие времена, люди не так часто «принимали ванны» и источали весьма неоднозначные запахи, что было, в каком-то роде нормой. Но день свадьбы — это особенный день в жизни невесты и дабы отбить зловония, накануне конструировался букет из ароматных цветов и других растений, в том числе чеснока. Кстати, о чесноке! Стоит отметить, что у букета существовала и ещё одна функция — изгнание злых духов, с которой он, в принципе справлялся. Как говорится, 2 в 1. Своеобразный слоган средневековой невесты: «Я от запаха избавлюсь и злых духов изгоню».

Что же было далее? А далее, всё в том же далёком средневековье, всё в той же Европе, довольно странным и варварским способом гости на свадьбе пытались заполучить памятный сувенир о мероприятии. В расход шёл свадебный наряд невесты. Но какой же девушке такое понравится? Хотя, кто знает, невесты разные бывают… Самые адекватные быстро смекнули, что дальше так продолжаться не может. Что же делать? Чем поделиться? Ответ нашёлся в руках невесты. Да-да, тот самый зловонный чесночно-цветочный букет стал своеобразным «выкупом» за целостность платья. И это уже было прямой отсылкой к современной традиции.

Позже, когда люди осознали, что можно мыться и почаще, букет стал модифицироваться. Состав растений изменился и каждый цветок стал символизировать определённые качества и чувства людей. Так, роза стала символом вечной любви, сирень — символом первой любви, плющ символизировал верность и т.д. Букет перестали раздавать мелкими кусочками всем желающим. Он превратился в своеобразную эстафетную палочку для подруги невесты, которой последняя передавала частичку своего тепла и завещала скорое замужество.

В соответствии со стандартным обычаем невеста должна стать спиной к незамужним девушкам (могут стоять в ряд, выстроиться полукругом, стоять без определенного порядка) и, не оглядываясь, бросит букет назад. Самая быстрая и удачливая подружка пойманный букет должна постараться сохранить подольше, чтобы сбылась примета.

Заменить букет сможет красивая мягкая игрушка. Девушке, которая поймает брошенного невестой, к примеру, плюшевого мишку, будет торжественно передан свадебный букет, который было неудобно кидать.

В случае, когда невеста не хочет отдавать свой букет, либо считают передачу букета — плохой приметой, подойдет вариант приобретения двух букетов: для невесты и букет-дублер, который и пригодится для подружек. Сам способ бросания может оставаться классическим.

Добавить комментарий